Лекция «Московские тайны при электрическом освещении».

Бесплатно, при наличии входного билета в музей и регистрации.

Искусство и культура

Первая картина художников Ю.Ю. Клевера и О.А. Гофмана под названием «Москва. Кремль. Праздничная иллюминация в честь коронации императора Александра III» написана в 1884 г. Она представляет собой ночной городской пейзаж с изображением необычного для того времени зрелища электрической иллюминации башен и строений Московского Кремля. Когда в мае 1883 г. проходила торжественная коронация нового российского монарха, эта иллюминация вызвала всеобщий восторг москвичей и гостей столицы.

Сегодняшний зритель, привыкший к подобному праздничному оформлению московских улиц и площадей, восхищается лишь мастерством, с которым написана эта картина. Но вот что вызывает некоторое недоумение. Перед нами привычные для глаз краснокирпичные стены и башни московского Кремля, хотя мы точно знаем, что именно в эти годы, да практически и весь XIX век, Москву называли «белокаменной».

Может быть, произошла ошибка в датировке картины или она просто потемнела от времени так, что цвета на ней изменились? Когда и кем тогда был выстроен сегодняшний Кремль? Как он выглядел изначально? И какова всё же «точная» дата рождения древней русской столицы? А напоследок: что за странное «нерусское» имя получила Москва при своем появлении на свет? Попробуем вместе разгадать эти старые запутанные московские тайны…

 

Лекцию читает Елена Архипова, историк литературы и искусства.

Поделиться:

30 дней назад
3 сентября 13:00–14:30

Москва
г. Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов